建教合作Home建教合作

超捷國際物流公司 實習生:邱鈺結

學好專業知識

實習前我將自己的頭髮修剪整理一番,打扮上則以自然樸素為主,重點在於給人的感覺是誠懇老實,你是很有心要去學習的。專業知識是實習前很重要的準備,所以航經、國貿、海運文件作業要好好學,將來到業界的時候,你就比較知道如何應用,並且能夠很快進入營運狀況。

 

認真學習才不會浪費時間

我實習是為了就業,當我確定好這個目標時,就必須及早認識這行業,一定要先去了解未來的工作環境,就算實習只是打單,但以後也許我會去不同部門,所以自己體驗過這環境,才會知道你未來的工作範圍是什麼。我想不管你進入那間公司,執行什麼職務,只要你用心學習,一定可以學習很多東西。像打單或傳真時,去注意這份提單的內容與細節,如此你對實務的操作會更明瞭,實習日子也不會一成不變。學姊也提到 : 「在這裡不要只跟認識的人相處,要認識公司不同人物,這樣你才會更獨立,學到更多待人處事的方法」。職場上你必需跟人相處,中午吃飯時間多多接觸不同的長輩,不同部門可能會發出不同的八卦,但我們聽聽就好,從中了解職場文化才是我們學習的重點。

 

為自己留下良好的印象

隨身做筆記,長輩交代的事情要仔細做好,才不會添加別人的麻煩。學姊也強調,如果知道自己的天資不比別人好,就需要 更努力更用心學習,謙虛請教大哥大姐,他們交代的事情你都肯去做,主動幫忙,一些小舉動幫忙都是可以令人很貼心的。在實習時是很忌諱遲到的,那不僅是個人表現不佳的問題,更會影響系上的榮譽。

 

珍惜實習機會、提升個人能力

雖然我在這個公司實習是有薪水的,不過我認為薪水不要成為實習的條件,因為實習是公司給我們的機會,所以實習的重點是你能學到多少東西而不在乎有多少收入。最後,給學弟妹的建議,如果你已經想好未來要就業,那麼你必須增強英文、電腦能力及認識國際港口。如果你要升學,那麼你就專心讀書,不要半途而廢。而人際溝通也很重要,不管現在或未來你都會成為一位領導者,一個好的領導者要裡外兼具、懂得如何圓融,這是我們必須學習的。

返回列表