建教合作Home建教合作

中華航空公司貨運部 實習生:黃伊諄

訂立未來目標

實習前最重要的是先確定自己未來的目標,先想想海運、空運的特質、發展、工作環境等,在來衡量自己適不適合在畢業後就投入航運業。如果覺得自己畢業後不會朝航運發展,我覺得還是需要去參加實習,去看看外面工作的世界,也是一個很棒的體驗。實習前如果已經確定好目標,那就可以先了解其公司 環境和企業文化 ,還要做好一個很重要的準備就是把自己當成是已經去上班了,用這種心情來看待實習,會更有熱忱,也會很努力的學習。 

 

機會是留給準備好的人

華航是我很想進入的公司,不過我要非常努力才有機會,畢竟機會是留給準備好的人。我是在貨運部實習。先到高雄營業處,一剛開始有些懵懵懂懂的,卻有很多新鮮有趣的事情發生。經理會先拿了一本原文的空運規則給我們,有時看的很吃力,因為不習慣,但大致上是看的懂得,這樣摸索貨運理念過程中,也提升了英文能力。每天都會有工作人員?我們上課,除了貨運的理論外,還會教我們如何跟客戶訂位,怎麼讓客戶把貨物交給華航運送,這是業務和客戶間密切的聯繫及關心,才有的互惠互利的關係。後來到小港貨運部,他們會帶我們去點貨,可以看到貨物剛從飛機卸下,放在倉庫裡等著貨主來取貨。 雖然說在華航實習沒有薪水,不過能透過實習而學習到東西就很高興了。薪水應該是額外獲得的,有沒有應該不重要。 

 

好態度與高 EQ

在實習時 不管遇到什麼事,都要盡量保持微笑與高 EQ ,不把私人情緒帶到公司。對公司長輩有禮貌,在休息時間多跟員工吃飯,當他們回答問題或講解時要很認真聽,有重點要記下來。

 

增強英文、國際觀、自信心

英文、英打很重要,因為不管是海運或空運都要跟其他國家接觸,且多數單據都是利用網路。建議大家考多益,因為多益偏向商業類,而且其他國家也認可,英文程度好的話,將來公司要外派時,會比其他人有利。在學校時要多充實自己,多學其他語言,多看國際新聞,以增加自己的國際觀。自信心也很重要,但是不要表現的過於自大,有自信的話學東西比較快,反應能力也要好,才能在第一時間決定處理突發事件。想進入本科系有關的行業,海空運的實務課程很重要,因為未來工作時一定會用到。

 

體驗實習獲得不同經驗

不管自己將來要做什麼,都要先幫自己訂立一個目標,有目標才有動力去做。實習不管是不是自己想要的行業,都應該去體驗看看,實習機會可以幫你了解自己想要走的行業,會了解將來工作會接觸哪些層面。 

返回列表